Farming Kindergarten / Vo Trong Nghia Architects – L’éducation écologique durable

Situé à Dong Nai, en périphérie de Ho Chi Min City au Vietnam, Farming Kindergarten est une école maternelle pouvant accueillir jusqu’à 500 élèves. Elle a été conçu par l’architecte vietnamien Vo Trong Nghia pour les enfants des ouvriers de l’usine voisine.

farming-kindergarten_with_the_shoe_factory_behind_the_building

Historiquement un pays agricole, le Vietnam est confronté aujourd’hui à une industrialisation de son économie au dépend de son environnement : sécheresses, inondations, salinisation compromettent la production alimentaire tandis que les véhicules motorisés congestionne et pollue les villes. L’urbanisation rapide prive les enfants vietnamiens de terres et terrains de jeux verts, donc de relation avec la nature.
Farming Kindergarten se veut une solution pour contrer ces problèmes. Malgré un budget très limité, les architectes ont souhaité que le bâtiment devienne un prototype de bâtiment éducatif durable, où les jeunes enfants peuvent apprendre à cultiver leur propre nourriture et vivre en harmonie avec la nature.
L’école est conçu comme une longue bande continue de deux étages en forme d’un triple anneau dessiné d’un seul trait, encadrant trois aires de jeux ouverts vers le ciel. Le toit entièrement végétale offre une expérience agricole aux enfants. Récemment, un jardin potager expérimental a été installé sur son sommet.
Destiné aux enfants des ouvriers (à faible revenu) de l’usine de chaussure voisin, le budget de construction a été limité. Pour compenser, Vo Trong Nghia a combiné des matériaux locaux – économiques et facilement disponibles – avec des méthodes de construction à faible technologie, ce qui a également permis de minimiser l’impact environnemental, ainsi que de promouvoir l’industrie locale.
Les nombreuses fenêtres latérales ouvrant sur la cour maximisent l’éclairage naturel et une ventilation transversale dans tout le bâtiment. Les méthodes architecturales et mécaniques d’économie d’énergie sont globalement appliquées : Les murs extérieurs sont ombrées derrière des persiennes qui favorisent la croissance des plantes grimpantes , tandis que le toit végétale au-dessus sert d’isolant. L’énergie solaire est utilisée pour chauffer l’eau et l’eaux usées de l’usine est recyclée pour irriguer la verdure et la chasse d’eau.
Ces dispositifs sont conçus de façon visible et jouent un rôle important dans l’éducation durable des enfants.
Bien que situé dans un pays tropical, la maternelle n’utilise aucun climatiseurs dans les salles de classe. Le bâtiment permet d’économiser 25 % d’énergie et 40 % de l’eau douce par rapport à un bâtiment normal, ce qui réduit son coût de fonctionnement.

09_green_roof 10_green_roof 14_central_staircase 15_classroom 16_night_western_courtyard 17_night_from_SW 18_experimental_vegetable_garden farming-kindergarten_05_western_courtyard farming-kindergarten_07_northern_courtyard farming-kindergarten_08_eastern_courtyard  Y:�4_PRAwards2014_AR HousedwgGOI ONISHIPCG_plan_phuoc Layout1 (1)

You may also like

Leave a comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.